viernes, 27 de mayo de 2016

Uso y explotación de los recursos por parte de los indígenas

APROVECHAMIENTO DEL AGUA:

  • Las unidades indígenas se establecieron cerca de fuentes naturales de agua dulce como ríos, lagos, lagunas, entre otros.
  • Los ríos caudalosos y mar, fueron utilizados como vías de comunicación utilizando canoas, curiaras y balsas.
  • Para las comunidades agrícolas, el agua fue de gran importancia.
  • construyeron estructuras para regar las tierras.

APROVECHAMIENTO DE LOS SUELOS:

  • La tierra era aprovechada de acuerdo al estilo de vida de las tribus.
  • el barro resulto de gran utilidad para la elaboración de vasijas y representaciones de dioses y la construcción de casas de Bahareque. 
  • Algunos pueblos extraían del suelo minerales como sal y oro.

APROVECHAMIENTO DE LA FAUNA SILVESTRE:

  • La caza fue una importante actividad para alimentación de frutos originario.

APROVECHAMIENTO DE LA VEGETACIÓN:

  • La vegetación de los bosques y sabanas ofrecía a los indígenas fuente inagotable de recursos y materiales.
  • Los arboles proporcionaban frutos comestibles y fibras para la fabricación de tejidos, cestas, redes, cuerdas y hamacas ademas de la madera para la fabricación de viviendas, embarcaciones y utensilios de trabajo.
  • En las sabanas las comunidades aprovecharon la gran variedad de hiervas para uso alimentario y medicinal.
  • La quema se hizo para limpiar los terrenos agrícolas con tanto cuidado que no afecto la vida de la flora y la fauna silvestre. 
  • Practicaron la tala limitada en bosques. 























































No hay comentarios.:

Publicar un comentario