Uso y explotación de los recursos por parte de los indígenas
APROVECHAMIENTO DEL AGUA:
- Las unidades indígenas se establecieron cerca de fuentes naturales de agua dulce como ríos, lagos, lagunas, entre otros.
- Los ríos caudalosos y mar, fueron utilizados como vías de comunicación utilizando canoas, curiaras y balsas.
- Para las comunidades agrícolas, el agua fue de gran importancia.
- construyeron estructuras para regar las tierras.
APROVECHAMIENTO DE LOS SUELOS:
- La tierra era aprovechada de acuerdo al estilo de vida de las tribus.
- el barro resulto de gran utilidad para la elaboración de vasijas y representaciones de dioses y la construcción de casas de Bahareque.
- Algunos pueblos extraían del suelo minerales como sal y oro.
APROVECHAMIENTO DE LA FAUNA SILVESTRE:
- La caza fue una importante actividad para alimentación de frutos originario.
APROVECHAMIENTO DE LA VEGETACIÓN:
- La vegetación de los bosques y sabanas ofrecía a los indígenas fuente inagotable de recursos y materiales.
- Los arboles proporcionaban frutos comestibles y fibras para la fabricación de tejidos, cestas, redes, cuerdas y hamacas ademas de la madera para la fabricación de viviendas, embarcaciones y utensilios de trabajo.
- En las sabanas las comunidades aprovecharon la gran variedad de hiervas para uso alimentario y medicinal.
- La quema se hizo para limpiar los terrenos agrícolas con tanto cuidado que no afecto la vida de la flora y la fauna silvestre.
- Practicaron la tala limitada en bosques.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario